В целях организации сбалансированного и рационального питания детей для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по организации питания в ГБДОУ детском саду № 87 приказом заведующего назначается ответственное лицо за организацию питания воспитанников.
Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания воспитанников
Программа производственного контроля
Для осуществления административно-общественного контроля организации и качества питания в Образовательном учреждении в ГБДОУ детском саду № 87 создана бракеражная комиссия.
Положение о бракеражной комиссии
В целях учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических работников по вопросам организации и повышения качества питания воспитанников, оказания практической помощи администрации в осуществлении контроля за состоянием питания в Образовательном учреждении в ГБДОУ детском саду № 87 создан Совет по питанию.
Приказ о создании Совета по питанию
Обучение лиц, задействованных в организации питания (в т.ч. родителей воспитанников)
В целях реализации Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
На основе принципов ХАССП, в Программе установлены основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе приема, хранения, транспортировки, изготовления, реализации и утилизации пищевой продукции, отвечающих требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а также определены объем, сроки, методы, схемы, кратность, точки отбора, основные факторы риска, систему учета данных лабораторных исследований. Использование принципов ХАССП заключается в разработке, внедрении и поддержании следующих процедур для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) (статья 10 ТР ТС 021/2011):
Принцип 1. Выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции.
Принцип 2. Выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции.
Принцип 3. Определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля.
Принцип 4. Проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.
Принцип 5. Проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза наотдельные виды пищевой продукции.
Принцип 6. Обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции.
Принцип 7. Соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции.
Принцип 8. Содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции.
Принцип 9. Выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
Принцип 10. Выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.
Принцип 11. Ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Принцип 12. Прослеживаемость пищевой продукции.
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания воспитанников
Доступ к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания воспитанников, учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, можно узнать на «горячей линии» ГБДОУ детского сада № 87 т. 89817757453 и на информационных стендах.
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию проводится в результате анкетирования, опросах, обсуждений на заседаниях родительского комитета, совещаниях при заведующем. В результате работы родители вырабатывают единое мнение, высказывают пожелание по организации питания.
Оценку уровня организации социального питания в ГБДОУ детском саду № 87 осуществляет Управление социального питания Санкт-Петербурга
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/